提示

[X]
封面故事

2012. MAR. 第109期 - Travel Plus+ 體驗+ 玩樂+ 世界充電之旅

旅遊有時候不光是享樂,而是為了認識自己,尋找再出發的力量。az編輯部這次將帶領讀者到義大利學習美酒美食知識,到峇里島認識香料,學習製作印尼佳餚,到印度心靈成長跟著大師修煉瑜伽,還到日本石垣島學潛水、騎自行車,讓吃喝玩樂的旅程多一份深度,藉由短期證照,許自己一份新的未來,同時也未自己充電打氣,累積前往下一段人生旅程的能量。

北義酒鄉 品飲人生
美酒佳餚,兼具知性與感性的味覺旅程

在全球最大的葡萄酒產國義大利,品酒之旅正興起。你可以在輕鬆的氛圍中,享受專家帶領瞭解葡萄酒的品飲技巧,在課餘參訪田野間美麗的葡萄園風光,並到各個酒莊和米其林餐廳學以致用,充電與享樂兩者兼得。

開發嗅覺與味覺的靈敏度

品酒之旅主要位於義大利最高品質酒款與白松露的故鄉—皮蒙特省(Piemonte),位於阿爾卑斯山腳下,皮蒙特省是義大利的葡萄酒重鎮,同時也是席捲全球的慢食運動發源地。這裡最具代表性的品酒課程,是由慢食組織旗下的葡萄酒銀行(Banca del Vino)所提供。葡萄酒銀行擁有超過10萬瓶藏酒,並針對初階到進階的遊客提供各式品酒課程,從基本的單一品種品飲到進階班的單一莊園垂直年份品飲,滿足每個葡萄酒愛好者的求知慾。

峇里島料理挑戰
邁向廚藝之路

相當受到台灣人喜愛的度假勝地—峇里島,擁有不少短期課程提供遊客一同參與,如學跳雷貢舞(Legong)、製作祭神的供品(Offering),或是跟隨料理大師烹調傳統佳餚、參加峇里島甘美朗(Gamelan)音樂學習……等等,讓旅行不僅只有享樂,還可經由實際體驗,了解不同國度的文化精髓,甚至習得一技之長!

知名烹飪大師 Heinz von Holzen

峇里島雖然匯聚了世界各國的美味料理,但旅行當地,還是希望能品嘗、學習道地菜式,因此在多方比較下,與友人報名參加了Bumbu Bali Cooking Class。烹飪課程就在「Bumbu Bali」餐廳內授課,老師Heinz von Holzen為瑞士人,曾是Grand Hyatt、Ritz Carlton、Hilton的主廚,經驗非常豐富,Heinz von Holzen於1990年來到峇里島時,有感於當地料理的弘揚不足,因此興起研究念頭,他除了和廚房的夥伴一同討論外,也經由在各村落與廟宇間的不斷旅行,找尋並學習峇里島的傳統料理文化,不僅出版《The Food of Bali》、《Bali Unveiled:The Secrets of Balinese Cuisine》等多本美食書,也開設Bumbu Bali餐廳並開班授課。

沖繩石垣島 潛水騎車樂消遙
和大魟魚共優遊

提到沖繩石垣島,你會聯想到什麼?明亮澄澈的藍色天空、湛藍寬廣的海洋,還有隨處可見的潔白珊瑚沙,石垣島的優美景色就像是天堂樂園一樣,從日本人到外國遊客都心醉不已。在石垣島最熱門的活動非潛水莫屬,每年都有大批旅客飛到石垣島參加3至5天的潛水課程,只為了和艷麗繽紛的珊瑚礁、熱帶魚一親芳澤,還有和超過3公尺的巨大魟魚一起遨游!

在清澈沙灘做基本練習

早上8點鐘,我所報名的潛水教室「海講座」的工作人員就已經在飯店大廳等著我們了,之所以選擇「海講座」,除了老闆人超親切,更因為這裡的教練是馬來西亞華僑,中英日皆可通。島上其他教室的教練多半會講些英文,而他們誠懇的態度和肢體語言,大多也可消弭語言隔閡。穿著緊身潛水裝,我們在足可踏地的淺灘中,開始練習潛水的基本技巧。人類畢竟是陸地生物,突然要改變習慣靠著氧氣瓶呼吸,還得在水面下處理呼吸器脫落、蛙鏡進水等意外,還真會緊張得手忙腳亂。教練按步就班,從簡單的親近海水開始,到蛙鏡排水、控制耳壓、潛水手勢等逐一教學,確定每位學員都學會之後,才會進行到下一個練習。

印度瑜珈 性靈之旅
發現內在真實的自己

到印度學習瑜珈,就像是回教徒到麥加朝拜一樣,是許多瑜珈學習者的夢想。來自世界各國的修練者聚集在印度北部與西部的修道所中,修煉肉體、淨化體內,找回身心靈的平衡。

身體修練點燃內在靈性

修道所除了較專業的師資課程,也有適合初中階學者參與的瑜珈營,我們第一天就碰到瑜珈營的學員,並和將近七百多位學員在天色未亮的清晨做燭光冥想。每天清晨五點半的第一堂瑜珈課對許多人來講是一種考驗,大家在草地上點著蠟燭閉目冥思,剛開始覺得困倦難忍,但靜下心後,微燭彷彿點燃了內在的靈性,讓人忘記寒冷,原來寧靜的內心來自往內覺察的專注,如此喜悅是瑜珈最豐盛的禮物。

 

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2012-03-05

 

2011. DEC. 第107期 - 台灣工藝百年之旅

 

2010.OCT. 第93期 - 追楓私旅行

 

2010.NOV. 第94期 - 倫敦在發現 風尚漫遊五條路線

 

2010.DEC. 第95期 - 暖暖人情 全台手信之旅

 

2011. APR. 第99期 - 古都的千年生活 當個一日京都人