提示

[X]
.
姓名:
Email:
國外特別企劃

2017. SEP. 第173期 - 搭土航遊南義

無標題文件

富豪名流們駕駛私人遊艇度假的阿瑪菲海岸、童話繪本般可愛造型的蘑菇村、從貧民窟變世界遺產的馬特拉、流傳著《教 父》黑手黨傳奇的西西里島,義大利南部的這塊領域,是我嚮往已久的夢土,沒想到圓夢的旅伴,會是一群中年魅力十 足的旅行社大佬們,在他們幽默的隨同下展開這次充滿歡笑與驚奇的南義旅行。

 

鑲在義大利國土鞋跟部位的可愛蘑菇村

因為這是採訪考察的目標是在南義,所 以我們在羅馬停留的時間不長,匆匆地 跑到許願池再擲一枚錢幣還願、逛了一 下西班牙廣場、天主教聖地梵蒂岡和羅 馬老街區泰斯塔西奧的市集後,便搭乘 義大利國鐵直奔南義。

我們在南義的Bali 站下車,轉搭遊覽 車開往「阿爾貝羅貝洛(Alberobello)」, 到達時已是傍晚,飢腸轆轆地猛嗑晚餐 時,傳來悠揚的樂聲,大廳大門往旁推 開,隨之魚貫而出的是身著阿爾貝羅貝 洛傳統服裝的男男女女,原來村民們為 了迎接我們造訪已等候多時,熱情地獻 上許多段時而激情、時而浪漫婉約的舞 蹈,並拉著我們下場一起共舞。

 

四月莊園 品嚐義大利媽媽的手路菜

會將房子蓋成像是蘑菇般的特殊造型, 起因是為了避稅,查稅官員來訪時,村 民便將屋頂的基石卸下,快速坍塌的圓 錐屋頂看起來就像是施工到一半的半成 品,沒有蓋好的房子當然不用繳稅囉!

起源於中世紀的先民智慧沿續至今,阿 爾貝羅貝洛的居民們卻再也不用拆卸屋 頂了,因為源源不絕湧入的人潮為村落 帶來龐大的觀光收益,但同樣的也干擾 了居民的日常生活,現在真正居住在村 裡的人數比往昔少了很多。大部份的蘑 菇屋都成為紀念品商店、藝廊、民宿, 但幸好在成為世界遺產後禁止隨意改建, 使得建築外觀與整體環境氣氛得以保持 著單純的情調。

 

西西里島廚藝教室
將地中海飲食文化學回家

本以為南義人的日常飲食應該就是大名 鼎鼎的披薩、義大利麵,但事實上並不 是如此,南義人吃得真的很健康。四月 農莊的美食洗禮,讓我們感受到南義人 快樂與長壽的秘訣,其實就隱藏在他們 的飲食裡,韻含著生機的地中海日常調 味料、沐浴在陽光下的食材,這一連串 從產地到餐桌的過程,展現了地中海式 的慢食精神。

 


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2017-09-08

.