提示

[X]
封面故事

2017. OCT. 第174期 - 日本中部 百變享樂假期

有別於都會大城,日本中部地區有著四季分明的 幽靜景色,吸引著喜愛日本傳統鄉間風采的人們 前往,像是日本心魂之鄉的伊勢神宮、世界遺產 的白川鄉合掌村、擁有古街懷舊氛圍的高山、人 氣動畫電影《你的名字》背景舞台飛驒古川、保存著海女傳統的鳥羽,跟著我們深度探索座落 在山林海濱之間的日本原鄉小鎮,感受有別於大城市的恬靜與古典氛圍,品嚐當地人推薦的特 色美食,體驗日本中部享樂假期吧!


岐阜縣 高山老街

有「飛驒小京都」之稱的高山市,保存了許多 江戶時期的傳統商家店面和造酒廠等建築,吸 引許多國內外觀光客前來探訪。

高山是戰國時代末期金森氏掌管之城 邑發展而成,之後因成幕府直轄地而更 加繁榮。曾是「城下町」而繁榮發展的 高山,完整地保留了古代工匠巧手建構 的美麗町家建築群,從「上之一町」到 「上之三町」,這一帶所聚集的街景被 稱為「さんまち」(三町),也就是俗 稱的「高山老街」。

高山老街上留存著江戶時代的「高山 陣屋」,在江戶時期曾是類似市政府辦 公廳的地方,300 多年來的建築精粹都 存留在這棟精巧建築中。除了像是高山 陣屋這樣古色古香的宅院,高山老街最 引人入勝的就是整條老街上都是江戶時 代氛圍的老房,墨色的建築群羅列兩 側,在以前大多是商家店舖,現在則改 裝成茶館、餐廳、藝廊、酒舖、手工藝 品店,以及琳瑯滿目的賣紀念品的店舖 和優雅旅宿。在這條充滿江戶風情的街 道上散步、買東西、用餐,是非常有趣 的觀光選擇。高山老街街上有許多誘人 的小吃,超大的醬油仙貝、迷你的鯛魚 燒、烤醬油糯米糰子等,每個攤子都會 飄出誘人的食物香味,叫人無法抗拒。

 

岐阜縣 白川鄉

美麗的三角形屋簷有如雙手合掌的形狀,靜謐地座落在白川 鄉的山谷中,周圍圍繞著河川,以及廣大的農田。被視為秘 境的合掌村聚落由於地處高山交通不便,長期以來與外界隔 絕,以種植桑樹、養蠶維生。

傳說在日本戰國時代,全國共分為270多個各自為政的藩主, 戰事連綿不斷,當年因戰爭落敗的武士,逃往僻靜鄉間匿藏隱 居,白川鄉的合掌村,便是由當年的失意政客、隱名武士與江 湖俠客聚集而成的村落。

合掌村特有的大型陡斜茅草屋頂,所有接合處竟沒用到半根 釘子,是日本其他鄉間聚落少見的建築格式,儘管經歷了巨大 的經濟變革,生活在古時深山村落的居民,依然維持著傳統的 生活樣貌。由於傳統生活的方式與風俗習慣被保存了下來,合 掌村於1995 年被聯合國教科文組織劃定為世界文化遺產。

 

岐阜縣 飛驒古川

飛驒古川這個小鎮,因為新海誠的動畫電影《你的名字》 而聲名大噪,許多人都是按照電影裡的場景來飛驒古川做 「聖地巡禮」,進而帶動了小鎮觀光。

飛驒古川給人的第一眼印象,就是白壁 黛瓦的土藏倉庫建築群旁邊串連著清徹的 溝渠,楊柳依依之間有碩大的錦鯉在水渠 中悠游,幾乎綿延了有500 公尺長。

在老街上散步,抬頭可以注意屋簷下塗 了白漆的「雲」飾,每家形狀不同,每種 形狀都代表一位木匠的簽名;低頭的時 候,可以觀看道路邊瀨戶川水中的上千條 鯉魚,最老的竟然已經40 歲了呢!這些 嬌貴而怕冷的錦鯉每年11 月~ 4 月要移 到溫暖的池子裡,平常則在冰涼的瀨戶川 中悠游,牠們全都是靠當地居民努力維持 環境清潔才得以生存。

 

 

 

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2017-10-11

 

2007.OCT 第58期 - 迷醉法國酒鄉

 

2008.SEP 第69期 - 全民瘋蜜月

 

2007.NOV 第59期 - 約旦綻放的沙漠玫瑰

 

2007.DEC 第60期 - 設計峇里

 

2008.JAN 第61期 - 偶像朝聖