提示

[X]
國外旅遊

2017. OCT. 第174期 - 走訪泰南 徜徉安達曼海的湛藍時光

泰國南部與安達曼海為鄰,擁有美麗的海岸線與令人驚嘆的島嶼 風光。而來到攀牙和喀比,跳島是最好玩的旅行方式!無論是搭 快艇破浪急馳,或是划獨木舟深入靜謐的紅樹林,自在徜徉於海 天一色,擁抱陽光與大自然的懷抱。除了享受跳島之樂,泰南幾 百年來深受中國與馬來文化的融合與西方殖民的影響,無論在建 築、飲食、傳統服飾,都呈現出多元豐富的生活樣貌。

 

乘風御浪勇闖攀牙灣

泰國的夏天正值雨季,抵達普吉島時, 迎客的是午後突如其來的大雨,雖然有 些掃興,但也為悶熱天氣捎來涼意。直 到隔天早晨,藍天撥開了烏雲,水面上 已是波光粼粼。塗好防曬乳,大伙坐上 了快艇,前往有著「小桂林」之稱的攀 牙灣(Ao Phang Nga)。攀牙灣位於普 吉島東北角75 公里處,因地處內海,即 便乘風破浪也不顛簸,大伙爭相跑到船 頭,女孩們換上比基尼在豔陽下迎風, 享受大海的熱情。

海面上大小島嶼散落其間,因屬喀斯特 地貌,所以可見巧奪天工的鐘乳石岩穴 和奇石異洞。不到一小時,遠方原本渺小的島嶼群,漸漸如龐然大物接近,海面 上一艘張著紅色船帆的廢棄木船引人遐 思,而人氣最旺的景點,莫過於由兩座 島嶼組成的「考平甘島(Ko Khao Phing Kan)」。這座連島因為1974 年007 系 列電影《金槍人》在此取景而聲名大噪, 又被稱作007 島或龐德島,遊客絡驛不 絕。島上擁有高聳的一線天岩壁景觀和幾 處淺灘,被海水經年累月侵蝕和風化而 凹陷的洞穴,成了納涼遮蔭的最佳所在。 而最熱門的拍照景點,是以不遠處高20 公尺的達舖島(Tapu)為背景,Tapu 在 泰語上意即「釘子」,島如其名,遠看 也像是一顆佇立海上的大白菜。

 

漂流於大海與奇石異岩之際

攀牙灣海域廣達400 平方公里,無論 遊客們選擇乘船跳哪幾座島,都有機會 下海划獨木舟,親近自然的懷抱。這裡 擁有全泰國最面積最大的紅樹林,想深 入一探究竟,割喉島(Ko Hong)是不錯 的選擇。環遊割喉島不必大費力氣,苦 差事就交給船伕代勞,只需要爽坐舟上, 在如湖水般碧綠的海面上,悠哉愜意地 前行,而受風化侵蝕的石灰岩壁為眼前 化為大象、烏龜等各種奇異模樣,宛如 鬼斧神工的巨大雕塑,也像一幅咨意揮 灑的油畫,和著黑白灰褐的豐富色彩。

遊客們像是在海上乘著大魚悠游,不是 開心自拍,就是把手腳泡在水裡感受片 刻清涼。漂呀漂地,突然船伕筆直划向 岩壁,並說著瞥腳的中文「躺下來,躺 下來!」錯愕之餘得趕緊照做,下一秒 便貼著狹小的石洞穿越而過,柳暗花明 後是一整片紅樹林,豔陽從葉縫中灑落 也變得輕柔,船伕放緩節奏任船漂流, 我們彷彿置身在一幕靜謐如夢的綠意秘 境。

 

融合馬來與回教文化的泰南滋味

說到讓人齒頰留香泰國菜,主要以酸、 辣、鹹、甜、苦五味為平衡,但也因地域、 人文和食材不同而各有特色。泰北多以 豬肉入菜,靠海的泰南則受馬來文化與 回教的影響,除了料理多用椰奶與黃薑, 也海派加入魚、蝦、蟹等在地海鮮,而由 於泰南盛產鳳梨,處處也可見以鳳梨切片 入菜來提升味道和口感。說到泰國的辣, 泰南也公認略勝一籌,除了道地的黃咖哩 外,最知名的是風味獨特的馬沙曼咖哩 (Gaeng Massaman),以豆蔻、小茴香、 孜然、紅蔥頭、南薑、香茅等眾多香料, 加上椰奶、魚露、棕櫚糖及羅望子調味, 帶著濃厚的馬來風,汁濃味辣、開胃下 飯,讓這咖啡曾被票選為全球五十大美 食的榜首!

 


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2017-10-11

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道