提示

[X]
國外旅遊

2017. NOV. 第175期 - 橫跨北陸與東北 日本原鄉鐵道旅行

秋天是豐收的季節,從東京出發,利用東武鐵道、JR東日本磐越西線與上越新幹線, 來一段與眾不同的日本鐵道旅行吧!逛遍福島大內宿茅草聚落、鶴之城、會津若松 等知名景點,再搭乘SL 磐越西號蒸汽機關車前往越光米的故鄉,到新潟割稻、採 葡萄,佐渡體驗盆舟、住特色民宿,最後再搭乘「現美新幹線」感受最速美術館的 魅力,體驗唯美的日本鄉村風情。

 

福島大內宿 純樸的茅草屋舍鄉間情懷

從東京出發前往會津若松,除了搭乘 新幹線到郡山轉磐越西線,也可以利用 Revaty 會津號從淺草到會津島田,到了 會津若松再轉搭JR 列車及巴士,就可以 前往大內宿、鶴之城、塔崖等知名景點。

日本有三大茅草聚落,其中最北邊的福 島大內宿,是東北地區保存最完整的茅 草建築群,大內宿的茅草屋建於1643 年 前後,地點就在連結會津若松和日光今 市的會津西街道上,是江戶時期東北人 前往日光與江戶的重要道路。「大內宿」 當初設置為驛站用途,為當時來往江戶 的諸侯、商賈與旅人提供食宿。日式房 屋中間都會有「圍爐裡」的設施,「圍 爐裡」除了提供煮食、取暖之外,上升 的熱氣與油煙會讓屋內保持乾燥又防蟲。 大內宿地區的蕎麥麵除了與大蔥一起吃 之外,還有搭配「新五郎」烤米棒的吃 法。

 

會津若松 體驗「鶴城」的傳統活力

日本福島的會津若松城又名「鶴城」, NHK 大河劇《八重之櫻》講的就是鶴城 的故事。鶴城也是日本百大名城之一, 來到鶴城除了聽故事、看風景之外,也 可以在鶴城扮忍者。會津若松為了推展 觀光,在鶴城旁舉辦「會津十樂」活動, 重現四百年前會津城鎮的「樂市」活動, 內容有點像我們的園遊會,販賣在地鄉 土美食(食樂)、漆器、蠟燭彩繪等手 工藝品(匠樂),還有算命、說書及古 早童玩遊戲(興樂)。穿著城主、公主 及忍者服裝逛天守閣,感覺自己都成了 景點的一部份,遊客回頭率百分之百。 除了天守閣,會津藩校日新館也很值得 參觀,藩校就是幕末時期的教育單位, 類似我們的私塾。日新館是全日本唯一 複刻江戶時期學校的展覽館,裡面除了 展示白虎隊少年就學蠟像還有重要歷史 文物,來到日新館也可以體驗射箭、紅 牛彩繪等DIY 活動,是個寓教於樂的有 趣景點。

 

新潟雪國 越光米的故鄉

漫遊完福島景點,我們啟程前往新潟, 從福島往新潟可以利用JR 東日本磐越西 線鐵道,這條路線最熱門的就是「SL 磐 越物語號」,SL 磐越物語號蒸汽機關車 誕生於1946 年,整列車一共有7 節車 廂,包含兒童遊戲室、展望車、販賣部 及綠色頭等車廂與全景展望室。我最喜 歡的是4 號展望車,這裡設有兩排向外 的沙發椅還有可以站著倚靠的柱狀靠背, 車窗玻璃面積很大,窗外美景一覽無遺, 秋天是收穫的季節,窗外盡是金黃色的 稻田,風景美極了。4 號車設有郵筒也可 以蓋紀念戳章,工作人員會發送小手冊, 每個人都會拿來這裡蓋章留念。

 


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2017-11-07

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道