提示

[X]
訂閱
國內旅遊

2017. NOV. 第175期 - 初秋牧場即景 慢遊台灣酪農人家


台灣的亞熱帶高溫,對乳牛來說有點太熱, 但就如台灣能夠種出水梨與水蜜桃等溫帶水果, 能在平地養出香魚與與鳟魚一樣, 台灣農夫的技術總讓人驚嘆,酪農自然也不例外。

從飛牛牧場開展台灣酪農產業

這個芽,抽得很慢,而且跌跌撞撞。早 年台灣養牛技術並不精良,一頭牛一天 頂多產奶3、5 公升,一戶酪農頂多養3、 5 頭牛。那時乳牛與牛奶都很貴,以民國 50 年代末期為例,一個男工一天工資8 元,一頭乳牛要價1 萬8 千元,想買頭 牛要不吃不喝6 年,一頭牛堪比一間小 套房。



嚴格的管控系統提升品質

生乳也一樣,每天每頭牛產出的生乳體 細胞數、生菌數與乳脂肪,所有數字都 會精準記錄,因為只有確實掌握每一頭 牛的生命曲線,才能掌握最好的乳源跟 最豐足的產量。

酪農最大特性在於它是「液態」農產 品,一整車生乳有無問題,透過檢驗只 需8 分鐘就能知道。蔬菜水果若被檢出 農藥超標,拿出來偷賣消費者很難分辨, 但生乳只要被檢驗出有抗生素等藥物殘 留或任何問題,就會被投入色素,瞬間 數十公噸生乳染色,不可能再流入市場 或加工,緊接著乳廠就會針對當天收乳 的抽樣試管溯源,肇事酪農要負擔整車 生乳損失,賠償金通常60 萬元起跳。在 這嚴格規範下,沒有任何一家酪農敢輕 忽乳品安全。

 

 

老宅新生-印證記憶的時光慢旅

近年來文化產業興起,也掀起一股將荒廢老屋與人文故居改頭換面 的新時代面貌,無論日式、歐風、台灣味,各具特色的老宅建築風格, 懷舊古樸的空間氛圍及家具裝飾,還有屋內充滿人文故事與情感回 憶的在地文化,都是吸引人潮造訪的原因。老宅的重點並不僅限於 一棟建築,而是更多時代記憶的故事等待探索。讓我們從咖啡廳、 傳統市集、餐廳、民宿,感受老屋新生的不同風貌。

 

私藏懷舊風 老屋時光咖啡館

近年來文化產業興起,也掀起 一股將荒廢老屋與人文故居改 頭換面的新時代面貌,留著建築 古宅的一磚一瓦與家具擺設,也 保存屋裡滿溢的回憶及象徵,讓 在地文化永留存。讓我們拋開都 市塵囂、遠離步調快速的科技產 品,在咖啡香、茶香裡展開穿梭 時光的小旅行。

NUKI Coffee

NUKI Coffee 是一間3 層樓老房子改建的咖 啡館,大面積斑駁且露出紅磚的牆面,訴說 著飛逝而去的歲月,爬上貼有復古花磚又狹 窄的樓梯,2 樓洗石子地板與日式簡約風家 具擺設,一旁還有裁縫機、打字機,讓人有 種回到鄉下老家的錯覺。點一份焙茶戚風蛋 糕搭配黑咖啡,沉靜而療癒地感受氣息。

兌藏咖啡

位在頭城知名的古蹟十三行倉庫附近,經營者是位攝影藝術家,此處由文化局修 復後由其承租經營已經半年,老屋保留了傳統的方格磨石地磚與淺綠磨石壁磚, 讓空間流洩淡淡的古早味。這裡的單品咖啡CP 值很高,最特殊的還是以虹吸手法 煮出的台灣紅茶,搭配幾款當地新協珍餅鋪的點心,在此坐上一陣子,會有重回 老時光的恍惚感。

 

 

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

相關鏈接:b946.php

2017-11-07

 

2007.OCT 第58期 - 高鐵新竹站 古今交錯好迷人

 

2007.NOV 第59期 - 初冬的溫情記憶 知本泡湯上心頭

 

2007.DEC 第60期 - 古坑飄香遠離塵囂尋找原鄉原味

 

2008.JAN 第61期 - 山中傳奇部落體驗踏行

 

2008.FEB 第62期 - 懷舊幸福味