提示

[X]
訂閱
封面故事

2017. DEC. 第176期 - 韓國京畿道 閨蜜輕旅行

能將承載著滄桑歷史的廢棄礦坑,打造成全亞洲最奇幻的洞窟主題樂園,大概只有京畿道的光明市能辦到吧!在光明洞窟主題公園裡除了可以欣賞彷彿住著妖精般的地底奇景,還可以在地下空間品酒、嚐美食,結束洞窟探險之旅後來到市區的傳統市場,感受另一種庶民風情的美食洗禮。

撰文/妮可魯 攝影/王銘偉 

광명동굴 光明洞窟主題公園 
懷抱著希望的奇幻地底旅行


日治時期曾是產金礦區的光明洞窟,戰爭的時候也曾成為村民們避難的場所,礦坑廢棄後曾有一段時間是保存蝦醬的地下倉庫,在經過洪水侵襲後,韓國政府決意將它打造成全新的文化藝術空間,揮別昔日悲情色彩,利用五彩繽紛的燈飾與創作點亮廢棄礦坑,以「光明洞窟主題公園」之名對遊客敞開大門。

走進光明洞窟,隨著坑道高低起伏,進入奇幻的洞窟藝術殿堂,以及黃金瀑布、黃金路以及黃金宮殿等象徵著過往開採金礦的歷史,遊客還可以將願望寫在許願牌上,掛在黃金神社裡祈禱財運亨通,洞窟裡常有主題展覽,就像是地底的藝廊一般,且還有一隻巨龍,出自好萊塢熱門電影《魔戒》特效道具小組之手,為光明洞窟增添了許多神秘魔幻的氣氛。終年恆溫的光明洞窟,有一部分被用做儲藏葡萄酒的天然酒窖,遊客可以在這裡試飲韓國產的葡萄酒,搭配著口味不同的起士,甚至還可預約餐點,在光明洞窟裡享受美酒佐美食的樂趣。

地址:京畿道光明市駕鶴路85街142                                     
交通:地鐵1號線開峰站或7號線鐵山站搭乘17號公車前往                  
費用:門票(含紅酒試飲)4,000韓元。
體驗項目:大象列車2,000韓元、黃金牌體驗 5,000韓元
網址:www.gm.go.kr/cv/index.do 



광명전통시장光明傳統市場
琳瑯滿目的韓國傳統美食小吃 


喜愛旅行的人都知道,要瞭解一個國家或一個城市的文化,最快的方式就是前往當地的傳統市集,庶民生活的各個面相在市集裡真實地上演,毫無矯飾。
光明傳統市場是京畿道的三大傳統市場之一,共有350多家大小店舖及攤販集中在這裡,雖說是傳統市場但卻規劃整理的十分整潔有序,上方有半透明的拱頂遮風擋雨。若是想要品嚐在地美食小吃,或是選購土特產品當成伴手,光明市場絕對不會讓你失望,像我們這一行人就在市場裡買得大包小包提滿手,將身上所有的韓元都奉獻出去了。
市場裡除了生鮮魚鮮、蔬菜水果攤,還有許多以平價、CP值高的小吃,像是大家口熟能詳的部隊鍋、海鮮煎餅、刀削麵、年糕排骨,以及韓國年糕、鬆糕、泡菜等數不清的可口美食,以最純樸、不媚俗的面貌提供給每位來到市場的饕客。除了美食,光明傳統市場內還有中藥藥材、南北乾貨、食器鍋具、韓服等,充實著韓國人每一天的日常生活。

地址:京畿道光明市光明路928街18-20
交通:地鐵7號線光明十字路口站10號出口
網址:blog.naver.com/kmmarket901



충현박물관忠賢博物館
體驗朝鮮時代士大夫的生活風貌


喜歡看韓國古裝劇的朋友,對於戲中朝鮮時代兩班貴族的生活樣貌一定不會太陌生,位在光明市的忠賢博物館透過保存完好的建築群,忠實地呈現古時候兩班貴族的生活縮影,漫步在其間彷彿穿越時空,來到恪守禮法的貴族世家庭苑。
忠賢博物館曾是朝鮮時代李元翼(1547~1634年)和他的直系後裔們居住的地方,李元翼是朝鮮太宗的第12個兒子益寧君的第四代孫子,曾歷任右議政、左議政、領議政,並伺奉過宣祖、光海君、仁祖,因此獲得「三相」、「梧里丞相」美名,他一生清廉,雖然官拜三朝宰相卻從不豪奢,這些風骨從宗家建築遺蹟裡可清楚感受到,沒有任何浮誇的雕琢,留下來的都是些古文書、文集、書畫,以及簡樸的木頭家具、祭器等物品,這些在傳承了數百年後由李元翼的第13代宗孫李升圭博士與宗婦咸金子女士成立忠賢博物館,讓一般人能近距離領略朝鮮王朝士大夫的生活樣貌。

地址:京畿道光明市悟里路347街5-6
交通:地鐵2號線九老數位園區站1號出口出來後,搭乘5627號巴士於忠賢
博物館前下車
費用:門票3,500韓元
網址:www.chunghyeon.org







2017-12-15

 

2007.OCT 第58期 - 迷醉法國酒鄉

 

2008.SEP 第69期 - 全民瘋蜜月

 

2007.NOV 第59期 - 約旦綻放的沙漠玫瑰

 

2007.DEC 第60期 - 設計峇里

 

2008.JAN 第61期 - 偶像朝聖