提示

[X]
國外旅遊

2017. DEC. 第176期 - 曼谷、大城 漫步古今首都的時光之旅

說起泰國,腦中總閃過曼谷街道的繁華喧囂,各色繽紛的計程車與嘟嘟車渲染整座 華燈璀璨的熱鬧不夜城;更叫人心醉的地方,則是他濃厚的宗教色彩與繁榮市景並 存的樣貌。這次跟隨歷史留下的遺跡來趟時光之旅,從古都大城的浩瀚昌盛,走向 近代曼谷的金碧輝煌,揭開泰國文明在時代更迭下交織出的多元面紗。

 

千年遺跡留下的世界奇觀

西元1350 年由烏通王建立的古都,開 啟了四世紀大城王朝的鼎盛時期,直到 1767 年被緬甸的大軍攻佔而結束。距曼 谷北部76 公里的距離,彷彿是穿梭歷代 王朝與現代城市的時光走廊,一腳踏入 中古世紀,古老斑駁、斷臂頹垣的幢幢 塔樓與佛寺,道盡了昔日古都的興衰, 整座大城滿是壯麗的遺跡,有保存最完 善的柴瓦塔那蘭寺、昔日為王宮所在地 的帕司山碧佛寺、以及涅槃寺裡42 米身 長的壯麗臥佛。其中位於古都大城中心 著名的哈瑪泰寺,從前為皇室建築,擁 有大量技藝精深的藝術作品,除了高聳 傾頹的佛塔,數座無頭佛身,默然蕭瑟 的佇立於泥灰磚石間,更是此處令人屏 息震懾的風景,據說是當時緬甸大軍在 戰火破損的佛像中發現錢財與黃金,便 將佛陀頭像全砍下洗劫一空的結果。值 得一提的是,其中一顆被丟棄的佛頭落 入生長的菩提樹旁,經過多年時間,佛 頭隨著樹根的生長緩緩上升,被樹木交 織包圍的過程恰巧以正臉示人,這不經 意的大自然傑作,成為許多人遠道而來 親眼目睹的經典奇觀「樹抱佛頭」。一 尊慈眉善目的佛頭在這場歷史的浩劫中, 讓幽然殘缺的古都遺跡,多了一份佛陀 看盡人世興衰的寬容氣度與智慧,欣賞 「樹抱佛頭」的奇景,身心也因佛陀的 微笑與和藹面容而感到靜謐安心。

 

遊船秋色伴隨珍饈佳餚

逛完大城古都的稀世遺珍,別忘了搭乘 遊船品嘗道地美味的泰式海鮮料理,順 著昭皮耶河的渠道前行,沿路欣賞大城 的多座重要遺跡,將古城的旖旎風光盡 收眼底。佳餚還沒上桌,撲鼻的香氣已 令人食指大動,依序上桌的有鮮嫩碩大 的蔥燒清蒸魚、肥美多肉的燒烤大蝦、 酸濃清甜的泰式海鮮湯、還有新鮮椰殼 燉煮的泰式椰香海味三鮮,椰殼裡除了 魚、蝦,更加入了蟹肉、淡菜等豐美的 海鮮食材,融入海底鮮味與泰式料理特 有的香濃椰汁咖哩,最後以蔬菜、香料 伴隨獨特酸辣醬汁提升口感層次,所有 食材皆是完美比例調製呈現,一道菜就 吃盡泰式料理道地美味的精髓。體驗船 上沿途的古都風情邊享用美食佳餚,讓 視覺與味覺達到雙重饗宴,只要4 人即 可包船,最大船可容納60 位旅客,費用 約1500 ∼ 3000 泰銖,為來到大城不能 錯過的完美行程。

 

獨一無二世紀之作 金屬城堡

由古都大城來到了國際之都曼谷,寺院 也從古老的石砌變成眾多金碧輝煌的建 築。除了知名的大皇宮與玉佛寺,王孫 寺(Wat Ratchanatdaram)裡的金屬宮 (Loha Phrasat)亦是值得一提的稀世 奇珍。建於1846 年,由泰皇拉瑪三世為 其摯愛的孫女所設立,受古印度時期的 佛教建築影響,36 米高的建築,以高雅 細緻的四方基座推疊成37 座環形尖塔, 建築的結構皆帶有佛教的修行理念,原 為黑色的雅緻尖頂,現已改為金色,遠 看就像一座富麗堂皇的金色城堡,是除 了印度和斯里蘭卡之外,世界唯一保存 完好的金屬宮。一進到裡頭,先是被雕 琢佛陀的細緻窗花所吸引,如迷宮般的 動線,每座拱門各連接四方通道,於廊 道行走就有如修行般,在步伐與岔路間 感受心靈的沈澱,往不同的通道走至路 底,都能遇到一尊佛像。每層樓義含著 不同的修行方式,有圖書區域及立牌說 明,三樓可以近距離欣賞王孫寺金色尖 塔的工藝之美。到達頂樓漫步於露天廊 道,俯瞰曼谷舊城區的美景,不同於大 城的雄偉壯麗,這裡有的是被周遭寧靜 洗滌心靈的溫柔力量。

 


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2017-12-15

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道