提示

[X]
訂閱
國內旅遊

2017. DEC. 第176期 - 百年藝文底蘊:工藝與音樂的原創殿堂

廢棄糖廠注入原創工藝,展現百年藝文底蘊;樂音悠揚的鐵花村聚落,逐漸成為孕育原民音樂的搖籃,都是台東可貴的藝術殿堂。

撰文/
Catty Wang 攝影/吳東峻、az資料庫

 

從日治時期便隸屬台東製糖株式會社的台東糖廠,始建於1913年,至今已百餘年歷史。因環境變遷一度關閉,在2004年定位為「文化創意產業園區」之後,以「東糖原創工廠」招攬原住民工藝及藝文表演團體進駐,並在園區內陸續增設工業地景鐵雕裝置藝術,更將天車場改造為露天舞臺,包括木鐵雕工房、建築設計工作室、手作創意工房,咖啡廳等,形成完整的原住民文創聚落,吸引不少喜愛原民藝術的旅人造訪。

其中擅長木、鐵雕工藝的噶瑪蘭族原民藝術家阿水師最受注目,放置於園區入口的作品「糖水與汗水」,就是利用廠區內老舊製糖器械改造成的裝置藝術,將榨甘蔗的大齒輪、水管堆疊上色,充分結合糖廠特色風情。廠區也有多件令人讚嘆的裝置藝術,像是會唱歌的水管、利用廢棄齒輪組合的大螃蟹,替這個百年園區增添許多藝術氣息。

阿水工坊

地址:台東市中興路二段191號 電話:(089227721

 

鐵花村最早期只是一小塊廢棄宿舍與空地,聚集著台東地區優秀的原住民音樂表演者。「鐵花一開音樂就來!」台東是人才蘊藏豐富的地方,原住民同胞在這裡找到音樂發表的舞台,讓旅客最直接地聽見台東的聲音,成為孕育台灣原民原創音樂的搖籃。在鐵花村的區域內,包括鐵道藝術村、人行徒步區及舊車站改建成的遊客中心,有吃、有玩、有表演,形成充滿文創風格的鐵花新聚落,也是台東市區超人氣的慢活景點。

當夜幕低垂後,超過3000顆七彩繽紛的熱氣球彩繪燈籠點,掛在空中隨風搖曳,散發溫柔又浪漫的光影,宛若墜落凡間的小星星,連結成觸手可及的浪漫銀河。慢步在人行徒步區的鐵花路上,耳朵聽到的是悠揚熱情的原創音樂,放眼所及皆是帶著幸福微笑的旅人。

鐵花村

地址:台東市新生路13526號 

電話:(089332334





2017-12-15

 

2007.OCT 第58期 - 高鐵新竹站 古今交錯好迷人

 

2007.NOV 第59期 - 初冬的溫情記憶 知本泡湯上心頭

 

2007.DEC 第60期 - 古坑飄香遠離塵囂尋找原鄉原味

 

2008.JAN 第61期 - 山中傳奇部落體驗踏行

 

2008.FEB 第62期 - 懷舊幸福味