提示

[X]
訂閱
國外旅遊

2018. FEB. & MAR. 第178期 - 屹立千年的微笑 見證高棉王朝興衰

大吳哥城(Angkor Thom)中包含眾多 古蹟群,進入都城之前,遠遠便能看到高 達7 公尺的石雕城門,「壯觀」這個詞 彙早以不夠形容我內心的震撼。仔細看, 最頂端的石雕,四面都刻著吳哥王朝全 盛時期的國王-加亞華爾曼七世的面容, 象徵眼觀四面、耳聽八方的四面佛菩薩。


遊歷大吳哥古蹟群,絕對不能錯過的就 是巴戎寺(Bayon)。由49 座大大小小 寶塔構成,是當時群臣晉見國王的地方, 位於大吳哥城的正中心位置。上頭林立 54 座四面佛塔,菩薩笑臉被刻在每一座 高3 公尺的圓塔頂端,分別代表慈、悲、 喜、舍,共2 百多個慈眉善目的笑容, 場面十分震撼,更深刻地烙印在所有旅 客心中,這也是「微笑高棉」的由來。


另一個參訪重點,《古墓奇兵》拍攝 地-塔普倫寺(Ta Prohm),是閣耶跋 摩七世為了紀念母親而建造的,供奉著 以母親為形象雕刻的智慧女神。經過500 多年隱沒於叢林深處,牆壁與寺院被巨 樹根莖糾纏攀爬,樹根向四面八方蓬勃 發展,盤根錯節如巨蟒般緊緊纏繞著塔 寺與廟牆,覆蓋遮天,形成獨特的滄桑 神祕世界。巨樹的生命力和廢墟所營造 的奇觀氣氛,吸引了每一位遊客到訪。 這些參天巨樹彷彿竭力地向世人訴說曾 經有過的燦爛歲月,讓人在頹傾的建築 中卻感受到滿滿的生命力。





2018-03-08

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道