提示

[X]
國外旅遊

2018. APR. 第179期 - 登上神秘軍艦島,搭乘路面電車漫遊長崎

最近日本最夯的熱門景點無庸置疑就是「軍艦島」,像是《007 空降危機》、《進擊的巨人》都登島拍攝,這座神秘的世界遺產之島就位在九州的長崎。就讓我們搭乘長崎路面電車,前往軍艦島登船口搭船、在出島換穿和服漫步、在新地中華街品嚐中華風強棒麵、搭纜車到稻佐山欣賞世界新三大夜景,此外還來到與明治維新有莫大歷史淵源的哥拉巴花園,感受長崎融合中西方之美的時代氛圍。


軍艦島 另人瞠目結舌的海上遺址

原名「端島」的軍艦島因外型神似日本軍艦「土佐號」而得名。明治維新時期日本結束鎖國政策,全力邁向西方文明,在迎接工業化的過程中發現需要大量的能源供應,軍艦島的海底因蘊藏著豐富且精純的製鐵用原料炭,三菱重工的創始人岩崎彌太郎便以軍艦島為開採基地。

全盛時期,長480m、寬160m 的小島上竟聚集了5200 人,超過東京9 倍的世界第一高密度人口,使得島上充斥著高樓層集中式公寓,加上島嶼四周為了阻擋颱風高浪侵襲而蓋起的城牆狀防波堤,後現代感的風貌令人瞠目結舌,島上還有小學、電影院、居酒屋、食堂、醫院與娛樂場所。1974 年因日本能源計畫轉移到石油,軍艦島礦坑關閉,人去樓空的建築物經過數十年風吹雨淋逐漸傾圮,但其超脫現實的空間氛圍卻意外受到電影場景青睞,2015 年7 月更以「明治日本之產業革命遺產」的一部分,登錄為世界文化遺產,曾被形容為鬼城的無人島瞬時鹹魚大翻身!

出島 換穿和服穿梭時空

離開軍艦島,我們再度搭上長崎路面電車造訪另一個歷史景點「出島」。江戶時期,日本鎖國長達200 多年,唯一對外開訪的貿易窗口只有長崎的出島,當時的出島是一座海上的扇形人工島,西洋人的活動範圍被限制在出島上,且江戶幕府承認的西洋國家只限荷蘭,因此出島上住的都是荷蘭人。

當時島上有49 棟的建築物,像是住宅、食堂、倉庫、番所管理處等,大約60 年前長崎市開始依照史料著手恢復出島的風貌,目前復元了25 棟建築。

來到出島不妨換穿和服,約2000 日圓含編髮造型,只要8 分鐘便可著裝完成,以美美的和服姿在古典的日洋折衷建築群裡漫步拍照,江戶時期到明治年間的建築空間,就像是來到電影文化城的場景一般。

今年適逢明治維新150 周年,許多歷史上知名的維新志士都曾以長崎為活動基地,像是坂本龍馬就是最廣為世人所知的,因此在長崎可以喝到以坂本龍馬等維新志士為圖像的特製咖啡,還可以換穿和服在同樣具有歷史意義的出島漫步。

2018-04-11

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道