提示

[X]
國外旅遊

2018. MAY. 第180期 - 搭上記憶中 開往伊斯坦堡的東方快車

「東方快車謀殺案」這部經過多年後再次重拍的電影,再次掀起了話題,也讓我很難得地進了電影院朝聖。電影中的老偵探,從耶路撒冷開往伊斯坦堡的輪船展開故事,場景接著從耶路撒冷移動到了土耳其的「伊斯坦堡」,老偵探接續轉乘一列開往倫敦的「東方快車」出發。泛黃的畫面,讓才剛從土耳其回到台灣的我,特別有感覺。

撰文、攝影/許傑 版面構成/Sally Shih


這些年一直在台灣及亞洲旅行,但心中的靈魂總是不安份,一直想去亞洲以外的國家看看,打開地圖,是要去白日夢冒險王中的冰島?還是去災難電影中常被淹沒的倫敦大橋塔?或是去埃及金字塔遇見法老王?最後撇除掉了這些,「初發」的地方我決定選擇了很不一樣的地方「土耳其」。深夜從台灣桃園機場出發,搭上從台灣直飛土耳其的航班,12小時的航行,就像是電影中開往倫敦的東方快車,一切都是未知,一切都是令人緊張、期待的。飛機上,我選擇坐在靠窗的位置,看著飛機下方的城市光火,一顆一顆緩緩地流動著;手機裡的音樂在12小時內重播了無數次,那首陳綺貞唱的「旅行的意義」,也伴隨著我一路降落到土耳其,歌詞中寫道的「埋藏記憶的土耳其、流連電影裡美麗的不真實的場景。」在我下飛機那一刻開始,記憶就開始埋藏在這裡了。

屬於土耳其的城市旋律 
降落在屬於歐洲區的伊斯坦堡機場,飛了12個小時,終於在早上7點半抵達土耳其,因為當地沒有實施冬令時間,外頭的天還是黑漆漆的,長途飛行身體還未適應時差,就趕緊搭上巴士離開了機場前往市區,這時天邊已經翻了淡淡的魚肚白。巴士行經清真寺,忽然廣播聲響起,完全處在狀況外的我還不知道發生什麼事,原來這是穆斯林的禱告廣播。

在土耳其到處都可見到喇叭,它們不是里長用來傳遞政務訊息,而是廣播聲響起唱經聲,穆斯林信徒就得前往就近的清真寺,一天總共要去5次,也意味著整個土耳其每天會有5次的誦經聲響起,第一次叫FAJR,也是早晨的禱告。據說禱告時間是會依據太陽的運行軌跡而定,每天都不一樣。這對於來自於信仰多元包容的台灣的我來說,是多 新奇的一件事情,也是土耳其從聲音中給我留下的第一印象。





2018-05-10

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道