提示

[X]
國外旅遊

2018. JUN. 第181期 - 失落古城馬丘比丘 一窺印加帝國的興衰

提到祕魯,一定會聯想到神秘的印加古文明,而聞名遐邇的馬丘比丘更成了許多旅人心目中一生必訪的終極目標之一。從隱沒在深山之中的失落古城馬丘比丘,沿著印加古道回到帝國首都庫斯科,唯有當你親自撫摸著那緊緊相連的砌牆,看著石頭上乾涸變黑的血跡,才更能感受到時光歷史的變遷,與帝國興衰的無奈。

撰文、攝影/馬機版面構成/ Sally Shih


詩人聶魯達在造訪馬丘比丘後,寫下了著名的十二章長詩《馬丘比丘之巔》,並如此稱讚道:「我看見石砌的古老建築物,鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間。激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡中奔騰下洩⋯⋯在這崎嶇的高地,在這輝煌的廢墟,我尋到了能續寫詩篇所必需的原則信念。」

馬丘比丘迷人之處,除了它隱藏在高海拔山巒之中,並完整保留當年城廓外,最讓人難以想像的是,這個建造於15 世紀,相當於明朝時期的城市,印加人仍然使用奇普(Quipu)結繩法來記事,缺乏文字紀錄,讓這座不知道真正名字、用途、歷史,遺世而獨立的神祕古城,成了待解的世紀之謎。

沉睡400年的天空之城

馬丘比丘這座在印加帝國消失後,沉睡了400 多年的天空之城,因為一個意外而終於被世人發現。1911 年美國探險家海勒姆賓漢(Hiram Bingham)原本是在找尋另外一個印加遺址Vilcabamba,在當地居民帶路下,來到這個他們稱呼為馬丘比丘(在印加帝國奇楚瓦語中,Machu Picchu 的意思是「古老的山」)的地方,而意外發現了這座被遺忘許久的古城,而賓漢在探勘之後,寫成一本名為《失落的印加古城》(Lost City of theIncas)的書,該書大為暢銷。1913 年,國家地理雜誌更是整本大幅報導馬丘比丘,從此聲名大噪。1983 年,聯合國教科文組織將馬丘比丘列為世界文化與自然雙重遺產,2007 年更被票選為世界新七大奇蹟之一,可見馬丘比丘在人們心目中,已然成為印加文化最著名的代表性地標。

奧揚泰坦博 印加帝國的愛情驛站

平日缺乏鍛鍊的我們,選擇最輕鬆的模式進出馬丘比丘:先前往奧揚泰坦博(Ollantaytambo) 鎮上住一晚, 然後搭凌晨4 點多的景觀火車前往熱水鎮(Aguas Calientes),再搭乘巴士上山直達馬丘比丘,也因此認識了這個很有故事性的小鎮。

奧揚泰坦博,這名字長到讓人直接以「O 鎮」簡稱。事實上,這是兩個字合併起來的,Ollantay-Tambo。Ollantay(奧揚塔)來自印加一個驍勇善戰的將軍之名,相傳這位將軍愛上了印加公主,請求國王把公主許配給他,可惜遭到國王反對,後來繼位的王子不忍心拆散這對苦情鴛鴦,才允許公主嫁給將軍,讓有情人終成眷屬。為了紀念這段愛得辛苦的故事,這個地方便以將軍名字命名。


揭開神秘長頭族之謎

在教堂地下的考古博物館,展示了印加帝國的文物,其中最特別的,就是一個個細長的人頭頭顱,這奇怪的頭型實在很不自然,加上印加人精細的建築技術,很難不讓人聯想到外星生物。不過在這個考古博物館裡,則是清楚的解釋這些看似外星人的頭顱的由來與形成。

說穿了,其實就跟清朝纏小腳的觀念差不多,印加貴族認為頭顱向後拉長是一種高尚的美感,因此當孩子頭顱尚未完全定型時,要用木板和布條捆綁壓迫頭部,甚至發明可以架住頭部的搖籃,好讓頭型變成又細又長。

印加帝國短短300 多年的歷史,有著四通八達的交通、珍貴的金銀礦產、與純潔的信仰,卻在極短的時間內,被貪婪的西班牙人掠奪了財產與土地,人口大量銳減,帝國就此一夕毀滅。但堅固的花崗岩石墻、街道仍在,後西班牙殖民者直接在上頭建造了大批屋舍,讓西班牙、印加兩種不同的建築風格,融為一體,成為庫斯科獨具一格的特色,也成了見證歷史的最重要印記。



2018-06-08

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道