提示

[X]
國內旅遊

2018. JUL. 第182期 - 涼夏果物潮 / 嘉義 諸羅山城飄果香-2


酷暑來臨,高溫難耐,不少人難免有食不下嚥的困擾,此時最適合來點清爽開胃的料理,以季節水果入菜,用味蕾感受最時令的滋味。隱身在巷弄中日式木屋的「這裡料理工作室」,原是彰化銀行主管宿舍,沒有顯眼招牌,卻是極具特色的溫馨小屋。提供嘉義相當少見的無菜單料理,負責掌勺的小為師傅,除了身懷精湛廚藝之外,更難得的是充滿開發新食材、新做法的創意熱誠。

前菜「栗子玉荷包」就讓人驚呼連連,將荔枝的果核取出包入栗子,再以水餃皮包裹燙熟,一顆顆渾圓飽滿的荔枝餃飄浮在梅子冰沙中, 酸、甜、香、滑、鬆,所有口感層層堆疊, 一次在口中爆發,甜蜜滿足。招牌菜「油封鴨」整隻霸氣上桌,肉質柔嫩到不可思議的地步,入口即化,如泥般細緻絲滑的口感,說它幾近鵝肝一點也不為過,全新食感開啟味蕾新視野,搭配嘉義民雄的鳳 梨增添香甜味,有種置身日式宅邸卻品嚐 五星法餐的新奇衝突感。


夏季盛產的水果種類繁多,許多甜點店都不免俗地與水果搭上邊,甚至讓水果成 為主角。由 7 個高中同學在百年老屋中協力打造的「芙甜法式點心坊」,以精緻法式甜品在質樸的嘉義打響名號,更匠心獨具地運用台灣特有食材,發展出貼近在地風味,像是 7 月盛夏即將推出的鳳梨磅蛋糕與茶香瑪德蓮,選自嘉義民雄鳳梨及阿里山茶葉,企圖透過味蕾的軌跡引領饕客品味嘉義。夏日限定「芒果生乳捲」可以說是老客人最引頸期盼的品項之一,鬆軟蛋糕體包裹住特調鮮奶油與芒果卡士達醬及新鮮芒果,表層更將削薄的芒果豪氣地鋪滿,從內到外層次豐富,每一口都吃得到芒果香甜,這不正是夏天的滋味!


滿足口腹之慾後,趁著夜色正美出外走走,原來嘉義市區也有這麼靜謐優雅的地方!由藝術家王文志老師創作的「森林之歌」,運用大自然原始素材,像是黃藤、 石材、木材,結合嘉義鐵道文化的鐵軌, 以最具代表性的阿里山火車及高聳神木為主題,打造出亮眼壯麗,日夜都美的橢圓形高塔。




|這裡料理工作室|
地址:嘉義市吳鳳北路35巷6號
電話:(05)222-1167,0978-965679
消費方式:無菜單料理,需事先預約

|芙甜法式點心坊|
地址:嘉義市中山路168號
電話:(05)225-6058
營業時間: 週一至五13:00∼21:00,週六、日12: 00∼21:00

|森林之歌|
地址:嘉義市西區文化路地下道旁(文化路308-1 號)

2018-07-09

 

2007.OCT 第58期 - 高鐵新竹站 古今交錯好迷人

 

2007.NOV 第59期 - 初冬的溫情記憶 知本泡湯上心頭

 

2007.DEC 第60期 - 古坑飄香遠離塵囂尋找原鄉原味

 

2008.JAN 第61期 - 山中傳奇部落體驗踏行

 

2008.FEB 第62期 - 懷舊幸福味