提示

[X]
國外旅遊

2018. JUL. 第182期 - 咬一口里斯本的鹹鹹甜甜 葡國料理 & 日常甜點

葡萄牙大陸海岸線長達 943 公里,飲食深受大西洋和地中海的影響,氣候溫和、漁產豐富,鱈魚、沙丁魚料理名聲響亮,這個在歐洲不算大的國家,可是海鮮愛好者的天堂。而用「鹹鹹甜甜」形容葡萄牙的食物再貼切不過,除了各種料理都豪邁地撒上海鹽外, 無糖不歡的葡萄牙人,顯然肚裡多了一個吃甜食的胃。來到里斯本,盡情大吃是能被寬恕的罪惡,而無時無刻,一顆蛋塔,配上一杯 BICA 濃縮咖啡,就是最簡單又完美的葡式組合!
撰文、攝影/細腿男    版面構成/ Sally Shih


伊比利半島式的海味山珍
我是西班牙海鮮燉飯的擁護者, 所以第一次點葡萄牙海鮮燉飯(Arroz de Marisco)時,覺得一鍋湯湯水水賣相不佳,但嚐了一口便欲罷不能。葡國海鮮燉飯的作法和用料各家不同, 但簡單來說,是以番茄(醬)、大蒜、橄欖油和豬油為基底,加上巴西里葉末、洋蔥和月桂葉等香料熬煮成濃稠的湯汁(有的還會加白酒或啤酒),放入各式 甲殼類海鮮及生米煮成熟飯。葡國海鮮燉飯比較像是泡飯或粥,外表樸實但內容華麗,吸飽湯汁的米飯綿細但仍粒粒分明,且能在濃郁的番茄香中嚐到海味的鮮甜。如果你重口味,別忘了跟老闆要罐道地的 Piri Piri 辣椒油加味過癮。 

除了海鮮燉飯,鱈魚(Bacalhau)料理更是不可錯過。葡萄牙號稱是全球最大的鱈魚消費國,鹽漬鱈魚更是當地享負盛名的一大特色。位在里斯本市郊 的「Marítima de Xabregas」是一間隱藏版的鱈魚料理名店。招牌菜是炭火炙烤鱈魚(又以腰內肉最好吃),搭配小馬鈴薯、胡蘿蔔和甜菜根片簡單呈現,並可依照自己喜好澆淋熱騰騰、和著大量蒜末的橄欖油,肉質滑潤,滋味鹹香,食材的原味讓客人們的口腹和腦袋都獲得最大的滿足。在一般餐館,最常見的料理是鱈魚球(Bolinhos de  Bacalhau),就是將剁成屑末的鱈魚肉,加上馬鈴薯泥、洋蔥、巴西里葉和蛋黃攪和,捏成橢圓球狀再炸得金黃酥脆,口感綿密,吃得到清爽的魚味和蛋香。


昔日海權帝國造就出豐富的漁業文化, 特別是第二次世界大戰期間,罐頭工業更是蓬勃發展。現在更晉升成為聞名全球的葡國飲食象徵。里斯本除了有眾多魚罐頭專賣店外,還有間高人氣的沙丁魚罐頭酒吧「Sol e Pesca」。這裡前身是間 釣魚用品專店,歇業 20 多年後,接手的業主保留昔日氛圍,打造出相同概念的主題酒吧。屋內牆面滿是釣桿、魚線、 誘餌、浮標和救生圈,還有一張張魚類圖鑑海報,浮球和魚網袋如燈籠在空中高掛,而各種品牌和口味的罐頭,花枝招展地待在昏暗的玻璃櫥窗裡。 

在服務生的熱心推薦下,我選了近百年老品牌,仍以人工裝罐的老牌「Pinhais」 的橄欖油漬竹筴魚。端上桌時,竹筴魚就躺在橄欖油的淺灘,附上一籃口感綿密的阿連特茹麵包。接下來這段美好的下午茶時光,我口裡咀嚼帶著橄欖油香的魚肉,一手讓麵包貪婪地吸飽帶著魚香的橄欖油。我相信,里斯本人肯定不想花錢來這裡點魚罐頭吃,但對我來說, 這可是新潮又在地的葡式美食體驗。



玻璃櫃裡,黃澄澄的誘人罪惡
除了海味山珍,吃甜點也是來里斯本的重頭戲。葡萄牙傳統甜點的起源很有意思,中世紀時,修女們利用蛋白上漿讓頭巾能更為硬挺,為了不浪費,就用剩餘的蛋黃來做甜點。因此,主要以蛋黃和糖為基底的傳統甜點,也被廣稱為女修道院甜點(Doces Conventuais),還取了像是主教切片(Fatias de Bispo)、 修女的肚子(Barrigas de Freira)、院長的耳朵(Orelhas de Abade)等有趣的名字。不過,葡萄牙最讓人魂牽夢縈的,肯定是蛋塔(Pastel de Nata)了!在里斯本吃過上百顆蛋塔,我的心得是,一顆完美的蛋塔,層層外皮要薄酥鬆脆,表面略為焦皺尤佳,卡士達內餡要像果凍般 滑順,嚐來蛋香濃郁不甜膩,溫熱時最好吃,但冷的也應該是美味的。


蛋塔始祖名店Pasteis de Belém 的蛋塔甜而不膩、外表焦脆,是全球公認最美味的蛋塔!里斯本好吃的蛋塔不少,而Pasteis de Belém的致勝關鍵,是那一層層薄而微焦的餅皮。一口咬下,會先享受到餅皮炸裂的酥脆口感,接續而來的奶黃和肉桂香氣,在口腔內前撲後繼、濃醇攻堅,讓味覺達到高潮,難怪老店近兩百年依舊制霸。市區的後起之秀「Manteigaria」標榜以純天然原料新鮮製作,也公認超級好吃的等級,同樣非嚐不可。




2018-07-09

 

2007.OCT 第58期 - 在鳥取學會樂活

 

2007.NOV 第59期 - 隋棠名模與東歐的美麗相遇

 

2007.DEC 第60期 - 北京東西交融的新時尚

 

2008.JAN 第61期 - 品味 印象 奧地利

 

2008.FEB 第62期 - 漫遊倫敦最可愛街道