提示

[X]
國內旅遊

2018. AUG. 第183期 - 鐵道巡禮 慢速流動的時光

對於五年級生,台鐵是連接思念的回鄉之路;對於六年級生,台鐵是迴盪著火車便當排骨香的記憶風景; 對於年輕的新生代朋友們,台鐵是依付在高鐵邊緣的觀光旅遊列車。台灣的鐵道在跨越百年後, 隨著時代演變被賦予了不同的角色與任務,搭上慢速列車,細細品味美麗的台灣鐵道風景,隨意下車沿途探訪小鎮的風情。



高雄火車站→台東火車站
療癒南台灣   踏上文青懷舊鐵道旅


在這個科技日益進步的年代,凡事講求高效 率,連交通工具都演變成時速300 公里 的高鐵,「除了通勤族之外,誰還在坐台鐵?」 列車、鐵道扮演的腳色不僅僅只是交通工具, 更伴隨了許多人成長的歲月時光,也記錄下屬 於自己的故事。在台灣最南端,就有這麼一段 被鐵道迷稱為夢幻列車的復古火車,「南迴普 通平快車」每日往返枋寮和台東,是目前僅存 最慢速列車,行駛路線包括南迴最美路段,穿 越山洞、貼近海岸線旁,在山海美景之間穿梭, 不若現代化列車新穎亮麗,在藍色外皮車廂內, 墨綠色皮座椅、斑駁的油漆、昏黃日光燈,沒 有空調,只有手動開關,在天花板上嘎嘎作響 的旋轉電風扇,熱嗎?一點也不!打開車窗, 山海間的沁涼空氣瞬間流竄進車內,伴隨著柴 油味,還有列車運行的軌道聲與進出山洞時發 出的轟然巨響,每個小細節都充斥著懷舊氛圍, 猶如進入記憶的時光之旅。不只鐵道迷喜愛, 也是攝影愛好者必定朝聖的拍照專車,還有許 多想要重溫往日時光的民眾前來回味,甚至連 日本旅客都會特地安排這趟極具特色的鐵道之 旅。

想要搭上這班夢幻藍皮列車還真不容易,每 日只有一班列車分成上下午往返枋寮和台東, 外地旅客可以搭乘高鐵在高雄地區中繼休息, 品嘗美食、漫遊老街區,享受難得悠閒的港都 風情,再轉乘台鐵列車平常難得一探的特色火 車站,還有周邊鮮為人知的有趣景點,深刻感 享受台灣之美。

2018-08-07

 

2007.OCT 第58期 - 高鐵新竹站 古今交錯好迷人

 

2007.NOV 第59期 - 初冬的溫情記憶 知本泡湯上心頭

 

2007.DEC 第60期 - 古坑飄香遠離塵囂尋找原鄉原味

 

2008.JAN 第61期 - 山中傳奇部落體驗踏行

 

2008.FEB 第62期 - 懷舊幸福味