提示

[X]
封面故事

2018. SEP. 第184期 - 溫泉。私旅

9 月的季節感很矛盾,明明時序入秋,氣溫轉涼之餘卻突然來幾次回馬槍,溽熱直逼酷暑,捨不得瀟灑離開的夏天真讓人莫可奈何呢!

秋涼讓人第一個聯想到的就是泡湯,想起這些年和幾位好友的泡湯之旅除了日本,還遠征冰島泡藍湖溫泉,回程中幸運的看到極光女神在夜空跳舞;並憶起了在布達佩斯的市區,泡了歐洲最大的宮殿式溫泉,在溫泉池中觀看阿伯們穿泳褲下西洋棋。還有菲律賓百年榕樹下的神奇冷泉,被池裡的溫泉魚咬得腳ㄚ子癢癢的;以及某年冬末春初,住在自炊旅館中,挑戰用地熱蒸氣煮飯,體驗日本傳統的湯治文化。繞著地球泡ㄧ圈的溫泉旅行,你會發覺地球真的好奇妙。

撰文/ 妮可魯 攝影/ 何忠



藍湖

藍湖,是來到冰島必訪的景點之一,比爾蓋茲、碧昂絲、小賈斯汀等政商名流,都無法抗拒它的魅力。因為開發而意外發現的藍湖,成為了冰島的瑰寶,這座人工潟湖,水中富含的矽、矽、硫、海藻等元素,經由附近的地熱發電廠加熱後形成地熱溫泉,水色呈現粉藍色,因而得名。


43 號道路上的魅力景點

從雷克雅維克市區出發,隨著導航向藍湖方向前進,約莫過了半小時,轉進入了43 號道路,筆直的道路旁,進入眼簾的路景盡是大自然造化的純樸大地。遠方一處飄出裊裊白煙之處,便是藍湖的所在地,靜靜地等待我們前往體驗它的美好。

甫到之時,天空飄著細雨,經過兩旁佈滿火山岩的小路,便來到藍湖的大門口。親切的服務人員於櫃檯處檢查門票,「Where are you from ?」與我們輕鬆攀談著,讓心中宛如仙境的藍湖再增添幾許好感。

確認完訂購資訊後,服務人員遞來一個藍色的感應手環,像我們說明手環是結合置物櫃鎖、付款、進出入為一體的多功能用途。換上泳衣後、淋浴後,裹著大毛巾,來到大面落地窗前,窗外藍藍的水面、裊裊的白煙,即是在網路上看過無數張照片的藍湖。驚嘆了一聲,原來在陰鬱天氣下的藍湖,是呈現藍灰色的湖水色,夢幻程度就跟照片上的情境一模一樣,光是看著心中就足以感受到愜意自在。

而真正換自己要上場體驗,不免要先克服對於戶外冷冽天氣的恐懼。走吧!高掛純白色的大毛巾,從連接室內外的水道,緩緩步入舉世無雙的唯美藍湖。

藍與白色的暢快享受

天色、水色,還有瀰漫的霧氣,朦朧感十足。三兩成群的人們在藍湖中,激起處處漣漪,介於37 度至40 度的水溫恰到好處,跟戶外低溫形成強烈對比,卻又讓體感格外舒爽。在泡湯的人群中,有幾位造型別於他人的服務人員,身旁被一群臉上抹得白刷刷的旅客包圍。靠近一看,原來是在分送當地最著名的護膚聖品「矽泥」呀!

早已被溫泉熱氣暖得毛細孔全開的肌膚,敷上冰冰涼涼的細泥面膜,最適合不過了。洗淨後,覺得肌膚格外乾淨與細緻。這些矽泥取自藍湖湖底,富有純天然的二氧化矽,具有吸附毛孔的深層污垢和油脂的功能,除了在湖水中作為面膜使用外,藍湖還將其用途發展為去角質、美白、潔淨等保養品,不失為伴手禮的絕佳選擇。除了矽泥面膜外,現場還有綠藻泥面膜可供使用。

別忘了來到水中酒吧,取用飲品補充水分。想要讓身體再度放鬆,可千萬不能錯過一旁的人造瀑布、蒸氣室。藉著由上而下宣洩的瀑布輕拍肩頸,緩解長途飛行後的緊繃筋骨與肌肉,再到蒸氣室為藍湖的泡湯體驗,畫下完美的句號。

藍湖,是冰島必去的景點,藍灰色的溫泉夢幻非凡,且面積很大,來自世界各國的遊客悠閒地享受這美好的大自然恩賜。

2018-09-10

 

2007.OCT 第58期 - 迷醉法國酒鄉

 

2008.SEP 第69期 - 全民瘋蜜月

 

2007.NOV 第59期 - 約旦綻放的沙漠玫瑰

 

2007.DEC 第60期 - 設計峇里

 

2008.JAN 第61期 - 偶像朝聖