提示

[X]
飯店精選

山光水色瀲豔 日月潭涵碧樓

日月潭是台灣八景之一,日月潭涵碧樓坐擁全台最優美動人的湖光山色,曾經是日本裕仁皇太子來台時下榻之處,也曾是蔣介石的行館,因位在涵碧半島上,因此是日月潭周邊唯一能同時展望日湖、月湖的制高點,隨著四季時令遞嬗變幻的美景令人驚豔。TEXT:妮可魯


對於日月潭涵碧樓酒店的印象,始於多年前金城武為日本航空拍攝的宣傳廣告,金城武在影片中帶著日本知名藝人志村健從北到南玩透透,其中一景描述他倆在日月潭湖畔賞景品茗、看書打盹,只見青黛色的湖景從金城武眼神的方向無盡延伸,水面上的色彩淡淡的,優雅怡人。
據說拍攝結束後,工作人員都跑去享受Spa,金城武則是自在地在湖畔涼亭上繼續泡茶,雖說是工作,但他開心地表示根本是一半工作一半休假,日月潭的景色太唯美,涵碧樓又讓人非常放鬆,讓他由衷地愛上這裡。

青黛山水借景樓中
「雨晴雲散,滿江明月。風微浪息,扁舟一葉。」這首詩的意境很適合用來描述日月潭,位在山間的湖面在午後短暫陣雨過後,會瀰漫著如煙般的薄霧,宛若仙境的迷離景色被當地人稱為「水沙連」,且入夜後明月當空高掛,滿湖銀波月色,停泊在岸邊的小舟靜靜地依偎在那,讓人深感置身在一幅山水潑墨畫。

因此,涵碧樓在設計時非常重視「水」這個元素,以長達60米的無邊際溫水泳池及大廳外「鏡面水池」的設計,將關於「水」的美學概念融會貫穿在涵碧樓之中。尤其是那片彷彿與日月潭湖水相連的無邊際泳池,黛青色的山巒借景於前,淋漓盡致地呵成一氣,泅泳在如此詩情畫意的泳池中就像是躍進了畫裡,自己也成為畫中一景。
鄉林集團董事長賴正鎰在籌畫興建涵碧樓時,眼光獨具地邀請澳洲籍的國際建築大師Kerry Hill為其設計操刀。當賴董事長打開Kerry Hill的設計初圖時,一時之間被其大膽的想法震懾。
Kerry Hil將建築物以水平和垂直線條為概念,水平線代表湖面,垂直線則意喻山峰,兩者交錯變化就像日月潭山光水色相互輝映,正是中國潑墨山水畫所表達的意境。此外還聘請國際燈光設計大師Nathan Thompson,運用光彩明暗等反差手法,使光影伴隨自然陽光的強弱變化無窮,營造出神秘幽邃,如舞台般的戲劇效果。
The Lalu Sun Moon Lake

地址:南投縣魚池鄉水社村中興路142

電話:(0492855311

網址www.thelalu.com.tw


2018-10-08

 

【那一村野奢露營】 大人輕鬆 小孩玩得開心

 

【台南維悅酒店】安平運河畔絕佳視野

 

動靜皆宜雙風貌 溪頭、中壢【米堤大飯店】

 

五星級的奢華露營【那一村Nayi Villa】

 

有故事有溫度的人文旅店「The Gaya Hotel 」