提示

[X]
飯店精選

玻璃牆壘,古今意象 南京涵碧樓酒店

「鍾阜龍盤、石城虎踞,真帝王之宅。」這是諸葛亮對於南京城的評價,也是這個六朝古都的氣韻摹寫。「南京涵碧樓酒店」是繼青島涵碧樓酒店之後在中國大陸的第二個代表巨作,既有大開大闔的建築結構與江水景致,也有細膩周到的歷史風情與文化積累。想感受南京從古到今的諸般面向,南京涵碧樓酒店就是不二之選。

從南京東側的紫金山一路下來,貫穿漢中門大街,沿著這個南京市中軸線,「紫氣東來」直達南京涵碧樓酒店。酒店的設計架構不僅採用了六朝古都的概念,而且建築配置方位更參考了紫禁城的皇宮圍合設計。從另一端的軸線來看,南京涵碧樓酒店也地處一線臨江的南京綠色濱江風光帶上,與長江零距離,遂成南京東西向主軸線上,唯一可以近賞江水之景點,不論風景還是形勢,均難有其匹。

玻璃牆壘,古今意象
南京涵碧樓酒店由新加坡知名SCDA 建築事務所Soo K. Chan 擔綱設計,為了表現出六朝古都的皇城氣象,酒店的外觀採特殊的玻璃帷幕窗框設計,所構成的立面線條,就像是明朝古城的城磚排列方式,堆疊成雄奇偉岸的堅固城牆。這樣的玻璃帷幕技法應用在裡頭,則在兩側主樓之間貫通一道全玻璃帷幕的光廊,並採漸進而上的升迭設計,加上兩側的回廊格局,仿效中國古代的建築工法,用回廊將中軸線上的建築連接起來,構成廊院,再往外則佐以水景與竹林。置身其中,隨著步履緩緩而升,彷彿穿梭於古今之間,金陵古城的人文與自然之美,於今再現。

涵碧樓酒店一向很懂得「自然為主、建築為輔」的Less is more 美學,南京涵碧樓酒店更是將此發揮到淋漓盡致。酒店基地占地10 萬平方公尺,但光綠化帶就達6萬,占了約5 分之3 的面積,裡頭規劃了竹林大道、十里芳草、生態池等等,就是希望客人雖然身處在南京涵碧樓酒店內,卻也有如置身在自然之中,幾乎忘了自己身處於南京的黃金地段,成為繁華與寧靜相依的一處難得秘境。

The Lalu Nanjing
地址:中國江蘇省南京市建鄴區揚子江大道208 號
電話:+86-25-6888-9888
網址:nj.thelalu.com

2018-10-12

 

【那一村野奢露營】 大人輕鬆 小孩玩得開心

 

【台南維悅酒店】安平運河畔絕佳視野

 

動靜皆宜雙風貌 溪頭、中壢【米堤大飯店】

 

五星級的奢華露營【那一村Nayi Villa】

 

有故事有溫度的人文旅店「The Gaya Hotel 」