提示

[X]
美食饗宴

體驗懷舊在地小吃與東南亞異國魅力 散策臺中舊城區‧東協美食旅

盛夏想要品嘗酸甜辣滋味,想要感受東南亞風情,來趟臺中中區輕旅行,距離臺中火車站步行約10分鐘路程,沿自由路、繼光街、電子街商圈再到東協廣場,一路體驗餅店文化、經典小吃、3C世界,最後如置身國外,道地越南、印尼等料理絕對滿足,現不能出國,就用美食一解相思吧!TEXT_Aries Huang PHOTO_王大偉

臺中中區又稱舊城區,曾經隨著商圈和人口轉移,讓中區逐漸沒落、造成觀感不佳,但近幾年,因為新盛綠川的整治成功,以及因應新南向政策,臺中市政府投入經費整治,將原本髒亂破舊、老臺中人稱的第一廣場,全部翻新營運,改為東協廣場,現在的中區變得很不一樣,既有懷舊老街的氛圍,又融合東南亞異國商店群聚,還有「臺中小東南亞」之稱,多元文化共融共存,讓舊城區充滿獨有特色魅力。

推動商圈店家優化計畫 期提升客源回流
從2019年參與「新南向跨境體驗科技加值創新場域—商圈店家優化及輔導培育計畫」的臺中市政府經發局表示,一般旅客都會習慣到臺灣大道、綠川西邊的打卡景點「宮原眼科」及附近景點遊玩,其實整個中區,以東協廣場為核心,周邊區域包括自由路、繼光街、電子街三大商圈,漫步在城區巷弄裡,自由路可以細品太陽餅和傳統創新糕點,青草店喝杯青草茶,繼光街大啖在地小吃與異國料理,當然喜歡3C與需要採買及維修電腦零件等,電子街商圈絕對應有盡有。東協廣場為一間地上13層、地下三層的商場,商店琳瑯滿目,在這裡,可說是不用出國,就可以完全沉浸在東南亞的國度裡,集結了印尼、越南、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國等美食、服飾及相關商品等,尤其是二樓的超市旗艦店,整個空間乾淨明亮,商品多、價格又便宜,從泡麵、零食到辛香料、調味品都有,盡情滿足喜歡東南亞風味,完全能享受大買特買的樂趣。

絕對要吃越南印尼美食 台灣經典家常菜
此次臺中市政府所推動的商圈店家優化及輔導培育計畫,臺中市政府經發局表示去年4月開始進行遴選中區店家,隨後設計團隊進駐溝通,將原本在地小店、異國店家進行空間改造或整體行銷建議,粉絲團經營等,希望更提升業績與客源回流,帶動振興當地的商圈發展。這其中包括Hello! Viet Nam越南你好河內美食、阿貴印尼小吃、美惠繼光臭豆腐、譚家麵疙瘩、紅磚RED Brick民歌音樂餐廳等5-8家店。來中區必吃的「Viet Nam越南你好河內美食」,美麗的老闆娘與越南美食賞心悅目,米線拼盤必吃,還有以為越南春捲搭配越南特色飲品作為下午茶的餐點,而重新裝潢後的店面,顏色繽紛亮眼,保有許多東南亞元素。社群平台最近加入更多美食照及空間情境照,分享越南相關的料理小知識,生活趣事等,並推出上架外送平台。

「阿貴印尼料理」在綠川西街營業有21年了,是東協廣場周邊第一批的東南亞小吃店,最大的特色就是店長阿貴,除了供應印尼餐點,還有販售印尼相關雜貨。

「美惠繼光臭豆腐」是繼光街知名小吃,每天一早到店內,便會看到老闆娘正在辛勤備料,臭豆腐皆是親手製作,並致力於研發新口味的泡菜,對於美食的熱愛完全反映在料理上。

在地深耕多年的「譚家手工麵疙瘩」,大推海鮮麵疙瘩,麵疙瘩口感紮實、配料豐盛、湯頭鮮甜,還有炒飯炒麵、粥、手工小菜,兩家店都是令人難忘的家常好味道。提供年輕人表演舞台的「紅磚RED Brick民歌音樂餐廳」,有著歷史記錄的紅磚牆結合90年代風格,在這裡享受小酌與現場清新民歌手演唱,助於紓壓放鬆。歡迎來臺中,徒步遊玩舊城區,充滿各種在地故事、異國民情文化,可以逛上一整天,度過一個好吃又好買的充實假期。  臺中市政府經發局廣告

Hello! Viet Nam
越南你好河內美食
Add. 臺中市中區成功路92號
Tel. +886-4-2221-1595
Fb. Hello Vietnam河內美食成功店
Time. 11:00-21:00週一公休

阿貴印尼小吃
Add. 臺中市中區綠川西街175巷3號
Tel. +886-4-2226-7945
Fb. AKUI印尼料理小吃店

美惠繼光臭豆腐
Add. 臺中市中區繼光街140號
Tel. +886-4-2226-0169
Time. 10:30-20:30週三公休
Fb. 繼光美惠臭豆腐

譚家麵疙瘩
Add. 臺中市中區繼光街144號
Tel. +886-4-2223-8005
Time. 10:30-19:00週一公休
Fb. 譚家手工麵疙瘩

紅磚RED Brick民歌音樂餐廳
Add. 臺中市中區繼光街75號
Tel. +886-4-2229-7017
Time. 18:00-01:00
Fb. 紅磚RED Brick民歌音樂餐廳

2020-09-04

 

【龍記尚品牛肉麵】 宜蘭排隊美食

 

重現兩蔣喜愛浙滬美食 蔣府宴

 

台灣第一位SSI日本酒學講師 HanaBi 歐子豪 細品蘊含的歷史與人味

 

【CW巧克力人文咖啡】春之甜喜輕旅行 揭開甜蜜一整年序曲

 

【鱻活一號】土地的純淨連白鷺鷥都知道!友善環境 無毒養殖